ВНЖ для предпринимателей в Испании без права на работу

Иммиграционное законодательство Испании терпит изменения в лучшую сторону. Власти пытаются привлечь множество иностранных инвесторов. В связи с этим их легализация упрощается. Горячо приветствуется деятельность в области инновационных технологий.

До сентября 2013 года владельцы недвижимого имущества получали вид на жительство, не имея право работать в стране. Бизнесмены, внедряющие инновационные технологии, вели свою деятельность без заключения контракта и были вынуждены постоянно пребывать на испанской территории.

порядок получения ВНЖ для бизнесменов в ИспанииПосле выхода 14. 09. 2013 года законопроекта «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» ситуация среди бизнесменов изменилась в лучшую сторону. В законопроекте прописан ряд категорий лиц, попавших под упрощенную программу:

Инвесторы. Чтобы попасть в эту категорию, инвестирующим лицам нужно выбрать и выполнить один из заданных вариантов:

— купить недвижимое имущество не меньше, чем за 500 тысяч евро на одного человека;

— открыть вклад в испанском банке от одного миллиона евро;

— приобрести акции коммерческих компаний на сумму не меньше 1 миллиона евро;

— обладать государственной облигацией стоимостью от двух миллионов евро.

Предприниматели. Подразумевается предпринимательская деятельность способствующая созданию новых рабочих мест на территории страны, а также представляющая выгоду для экономических и технических сфер Испании.

Высококвалифицированные специалисты из области науки и техники.

Сотрудники действующих компаний в стране.

Вид на жительство инвестора

ВНЖ для инвесторов в ИспанииКак уже говорилось выше, инвесторы попадают в категорию лиц упрощенной программы, установленным законодательством Испании. Получить вид на жительство они могут с помощью нескольких способов. Минимальный размер вкладов составляет 500 тыс. евро на одного совершеннолетнего и работоспособного человека. Если человек имеет полноценную семью, то в расчет войдут сам инвестор и его супруг. Сумма инвестиции на недвижимость составит 1 млн. евро.

Инвестировать в недвижимое имущество может и один супруг на сумму 500 тыс. евро, но в этом случае нужно отправить запрос на воссоединении семьи. После проведенных процедур семейного воссоединения, члены семьи имеют право стать полноценными резидентами страны.

Возможны варианты покупки двух-трех объектов недвижимости на общую сумму 500 тыс. евро. Недвижимое имущество может быть жилой, коммерческой или в виде земельного участка. При приобретении нескольких объектов недвижимого имущества с целью сдавать их под аренду, нужно зарегистрировать компанию под юридическое лицо. В этом случае для получения вида на жительство стоит в обязательном порядке иметь хотя бы половину акций компании.

Как оформить?

Оформление бумаг на вид на жительство проходит в два этапа:

  1. Запрос с обращением к испанским консулам в России для оформления визовой карточки. Все предоставленные документы должны быть переведены на государственный язык Испании и легализированы в консульстве. Потребуются следующие документы:
  • непросроченный заграничный паспорт;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  • фотография – 4 шт.;
  • документы, подтверждающие финансовые гарантии с минимальной суммой от 40 тыс. евро;
  • договор, подтверждающий покупку недвижимого имущества не менее, чем за 500 тыс. евро, или половину процентов акций владельца-компании данного объекта недвижимости;
  • медицинский полис страхования частной компании;
  • справка о несудимости;
  • другие документы (справки из налоговой, свидетельства о собственности за пределами Испании).
  1. Второй этап предполагает собой обращение в местную испанскую полицию или Мадрид с целью получения резидентской карточки. Потребуются такие документы:
  • Переведенные на испанский язык и непросроченные по дате документы, которые ранее предоставлялись в консульство в России.
  • Паспорт и виза со свежей отметкой о въезде в страну.
  • Испанскую регистрацию по месту жительства.
  • Финансовый гарант на сумму 80 тыс. евро, в том случае, если резидентскую карточку запросят через Мадрид.

ВНЖ для квалифицированных специалистов в Испании

Отличие от других типов ВНЖ

Такой тип ВНЖ отличается от другого следующими аспектами:

  • требуется минимальное количество документов. Срок рассмотрения значительно сокращается и не превышает двух недель
  • нет необходимости в срочном порядке получить карточку резидента. Запросить его можно в течение года действия визы. После завершения срока действия визы, остается еще три дополнительных месяца для отправления запроса;
  • предоставляется возможность получить карточку резидента в первый раз через Мадрид. Срок службы такой карточки составляет два года;
  • за период действия карточки, посетить страну теперь можно только один раз в год. Законодательство отменило обязательства безвылазного проживания на испанской территории.
  • семья резидента, проживающая в Испании меньше 183 дней, не имеет право оплачивать дополнительные налоги.

Особенности получения вида на жительство для предпринимателей

В целях получения ВНЖ, предприниматели и коммерсанты должны соответствовать некоторым требованиям:

  • предпринимательская деятельность должна предоставить рабочие места местному населению;
  • бизнес должен включать в себя технологические инновации и быть выгодным в плане экономики страны и ее конкурентоспособности на мировом рынке;
  • предприниматель обязан обладать большим опытом работы и профессионализмом в своей сфере деятельности;
  • предоставить полный бизнес-план с включением анализа рынка, предоставляемой услуги или товара, финансовых расчетов и затрат, а так же с планом развития бизнеса на несколько лет вперед.

Решением о выдаче документов на вид на жительство предпринимателям занимается Минэкономики Испании. Здесь и проходит процедура рассматривания бизнес-идеи. В качестве доказательства в своих профессиональных навыках, предприниматель имеет право представить такие документы, как:

  • дипломы,
  • награды,
  • лицензии,
  • патенты,
  • государственные контракты,
  • резюме,
  • справки, подтверждающие об успешном руководстве в той же сфере предпринимательства в другом государстве,
  • документы из налоговой службы,
  • справки, подтверждающие о финансовых возможностях бизнесмена.

Запрос на ВНЖ можно отправить через испанское консульство, расположенное в Российской Федерации, или в самой стране, находясь там с визитом. Обращение, оставленное в Минэкономике Испании, получит ответ в течение полугода. При удовлетворительном результате, отправляется запрос на получение резидентской карточки сроком на 24 месяца.

Преимущества ВНЖ бизнесмена

преимущества получения ВНЖ для предпринимателей в ИспанииТип предпринимательского ВНЖ имеет ряд преимуществ:

  • создаются условия, при котором нет смысла обращаться к специалистам консульства,
  • резидентская карточка выдается в Мадриде сроком на 24 месяца для всех членов семьи,
  • теряется обязательство проживания в Испании в течение шести месяцев,
  • появляются возможности легально работать на испанской земле,
  • не обязательно вкладывать в бизнес-проект большие деньги. Достаточно небольшого капиталовложения в размере 200-300 тыс. евро. Процедура рассматривания бизнес-идеи проходит лично с участием заявителя и учитывает возможности предстоящей прибыли.
Latest Posts from Lifelovetrip.com