Главная Красота и здоровье Беременность и роды Домашние роды: как проходят и кто может рожать дома?

Домашние роды: как проходят и кто может рожать дома?

0
0
25
Домашние роды

Последние годы все больший интерес вызывают домашние роды, хотя и считаются «элитными». Не только потому, что за это нужно платить. Также потому, что не каждая женщина может справиться с физическими и психологическими трудностями домашних родов. Для кого они подходят и как происходят роды на дому?

Домашние роды, во время которых рождение ребенка происходит без спешки, в интимной обстановке, только с мужем и приветливой акушеркой, в собственной квартире — мечта многих женщин. Но хотя в последние годы в России много говорилось о домашних родах и период пандемии был рекордным по количеству домашних родов, их по-прежнему мало — всего несколько сотен в год, что составляет 1 процент.

Такая малая популярность объясняется не только тем, что домашние роды не покрываются страховкой, а уход за акушеркой нужно платить. Причина — широко распространенное мнение о том, что это роды с повышенным риском, поскольку в случае осложнений нет возможности оказать специализированную медицинскую помощь, провести кесарево сечение и т.д.

Безопасны ли домашние роды?

Конечно, верно, что кесарево сечение и другие передовые медицинские процедуры можно проводить только в больнице. Поэтому рожать в домашних условиях могут только те женщины, у которых беременность протекает хорошо и без проблем. Только в таком случае, как показывают исследования, роды так же безопасны, как и в больнице.

Например, голландское исследование, основанное на анализе медицинских карт более полумиллиона рождений в период 2000–2006 годов, показало, что хорошо спланированные и сопровождаемые компетентными акушерками роды так же безопасны, как и роды в больнице. Поэтому для безопасных родов дома необходимо тщательное обследование женщин и пар, которые мечтают рожать дома.

Кто может родить дома?

Акушерка, осуществляющая роды на дому, должна тщательно отбирать кандидатов, проверяя женщин с вероятными факторами риска. Их список можно продолжать и продолжать. Не могут рассчитывать на то, что родят дома пациентки, которые страдают от:

  • гестационного диабета;
  • гипертонией, вызванной беременностью;
  • беременны многоплодной беременностью;
  • их ребенок расположен неправильно;
  • в анамнезе гинекологические операции;
  • имелись выкидыши;
  • были случаи рождения мертвого ребенка;
  • долго лечились от бесплодия.

Обо всех этих ситуациях акушерка внимательно расспрашивает во время первого собеседования с парой, которая к ней приходит. Но даже если ни одна из этих ситуаций не относится к кандидатам, это не значит, что женщина обязательно родит дома, ведь беременность — это динамичный процесс. Поэтому все тесты на беременность, рекомендованные гинекологом и акушеркой, которые будут сопровождать вас во время беременности, должны выполняться на постоянной основе.

Прежде чем принять решение о родах дома, ваша акушерка также применяет тестирование факторов риска — очень подробные рекомендации, основанные на исследованиях, — чтобы помочь диагностировать любые потенциальные риски. Наиболее важные противопоказания для родов в домашних условиях:

  1. выявляются на акушерском собеседовании — многочисленные выкидыши, преждевременные роды, закончившиеся мертворождением, смерть ребенка в перинатальном периоде, длительное бесплодие, гинекологические операции;
  2. осложнения и заболевания, сопровождающие текущую беременность: гипертензия, вызванная беременностью, диабет, неправильное положение ребенка (например, ягодичное придлежание), многоплодная беременность, положительный тест Кумбса, предлежание плаценты, беременность после лечения бесплодия;
  3. кардиологические заболевания;
  4. генетические заболевания;
  5. другие хронические заболевания.

Как подготовиться к домашним родам?

Домашние роды требуют тщательной подготовки. И речь не только о практических занятиях – необходимо хорошо убрать дом и защитить его от грязи.

Однако очень важно, чтобы акушерка и роженица хорошо знали друг друга, а также психологическое отношение будущих родителей к тому, что они планируют. Они должны хотеть этого и быть в состоянии объяснить, почему они желают именно таких родов. Необходимо хотя бы несколько встреч, чтобы акушерка и пара могли узнать друг друга и установить хорошие отношения, основанные на доверии. Эта связь очень важна.

Лучше не рожать дома, если акушерке сложно установить тесный контакт с парой. Первая встреча позволяет определить, чего родители ждут от акушерки, и на основании этого она разрабатывает план подготовки к родам.

Эти приготовления включают в себя не только предоставление родителям знаний о протекании родов и подготовку тела к ним (гимнастика, йога, массажи). Прежде всего, акушерка должна вселить, а точнее укрепить уверенность будущей мамы в возможностях собственного тела и заставить ее осознать, что оно идеально подготовлено для того, чтобы произвести на свет ребенка.

Такой подход к собственному телу не распространен среди современных женщин, и для того, чтобы мать полностью приняла себя, часто требуется множество различных техник работы с телом.

Домашние роды для уверенной в себе женщины

Психическая подготовка заключается в передаче знаний о родах таким образом, чтобы женщина убедилась в том, что она способна справиться с стоящей перед ней задачей. Это важно для успеха всего мероприятия. В домашних условиях можно родить женщине, которая верит в свои силы, доверяет своему телу и активно помогает появиться на свет малышу, поэтому в значительной степени берет на себя ответственность за протекание родов.

Такое отношение встречается нечасто, потому что с годами женщины привыкли не иметь большого влияния на происходящее, поэтому они часто ожидают, что роды станут задачей … медперсонала. Между тем домашние роды должны быть естественными и активными. Это определяет роль акушерки – она не может навязать свою волю и свою точку зрения. Ее задача — давать знания и опыт, сопровождать, а не учить.

Могут ли домашние роды закончиться в больнице?

Даже если роды начинаются дома, нет уверенности, что они на этом закончатся. Возможны ситуации, требующие медицинского вмешательства. Конечно, при наличии патологии (например, раннее отхождение околоплодных вод) следует обращаться в больницу. Однако, это также следует делать, когда один из родителей начинает сомневаться в целесообразности домашних родов. Когда один из родителей очень переживает, роды не идут до конца. Это происходит потому, что нарушается чувство безопасности, которое является необходимым условием для правильной секреции окситоцина.

Поэтому, если акушерка беспокоится о ходе родов, она отвозит женщину в больницу. Стоит знать, что опытная акушерка, которая внимательно наблюдает за пациентом, может заметить тревожные сигналы достаточно рано, чтобы организовать переезд до возникновения реальной угрозы здоровью мамы и малыша.

Больше похожих статей
Load More By Lana Gamez
Load More In Беременность и роды

Читайте также

Подготовка к родам: план на 9 месяцев беременности

СодержаниеПодготовка к родам: составьте план действийПервый триместр беременностиII тримес…